Industries alimentaires et biologiques
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Industries alimentaires et biologiques
Etablissement(s) co-accrédité(s)
Montpellier
Contacts
Lieu(x) de la formation
- Montpellier
Responsable(s)
Emmanuel Vignal (emmanuel.vignal @ umontpellier.fr)
Téléphone : +33 4 34 43 34 37
Fax : +33 4 67 52 15 59
Contact(s)
Secrétariat Département Génie Biologie (iutms-gb @ umontpellier.fr)
Téléphone : 04.99.58.50.82
Site du diplôme
Plus d'infos
Public concerné
- Formation continue
- Formation continue non diplômante
- Formation initiale
Résumé de la formation
Objectifs
Le DUT en Génie Biologique - Option Industries Alimentaires et Biologiques (IAB) permet d’exercer le métier de technicien supérieur, assistant ingénieur, dans les secteurs agroalimentaire, pharmaceutique, cosmétique et biotechnologique ou de la restauration collective.
L’évolution de l’environnement professionnel dans les secteurs concernés nécessite de prendre en compte de nouvelles contraintes réglementaires, environnementales et organisationnelles dans les activités de ces techniciens.
Dans ce contexte, le diplômé en IAB prend en charge des missions techniques diverses qui peuvent concerner la sécurité alimentaire, la santé animale, les biotechnologies et l’environnement.
Le diplômé de cette option exerce ses activités en qualité de technicien supérieur, assistant ingénieur, conseiller, en :
- Entreprises,
- Sociétés de service ou collectivités,
- Laboratoires publics ou privés.
La polyvalence de ce technicien lui permet de prendre en charge des missions en :
- Recherche et Développement (participation à des programmes en sécurité alimentaire, en santé animale ou en conception de produits innovants),
- Analyse et contrôle (utilisation d’un panel de techniques de laboratoire pour évaluer la qualité des produits),
- Production (fabrication de produits finis en gérant des matières premières, des déchets, des équipements, des moyens humains dans le respect des objectifs de délais et de coûts),
- Gestion de la qualité : notamment mise en oeuvre du « paquet Hygiène » (GBPH, HACCP, traçabilité, PMS, Hygiène des procédés), réalisation d’audits, formation à l’hygiène, prise en charge des réclamations clients…
Savoir-faire et compétences
I1. Préparation et mise en oeuvre d’une production :
Etre capable de :
- Préparer la production en planifiant les besoins en personnels, matériels et matières premières pour répondre aux ordres de fabrication
- Mettre en oeuvre la production en veillant à répondre à des objectifs de quantité, de qualité et de délais
- Mettre en fonctionnement la ligne et ajuster les paramètres du processus ou les besoins en personnels en fonction des caractéristiques de flux ou de qualité de la matière première ou du produit fini
- Intervenir en cas de pannes ou de dysfonctionnements pour assurer une maintenance de premier niveau
- Participer à l’encadrement et à l’animation d’une équipe de collaborateurs pour atteindre les objectifs fixés en faisant respecter les exigences de traçabilité, de qualité, d'hygiène (bonnes pratiques d'hygiène), de sécurité et de protection de l'environnement (tri des déchets…)
- Renseigner et exploiter les tableaux de bord rassemblant les différents indicateurs (produits, production, machines, personnels) pour ajuster les paramètres de la ligne
- Assurer un retour d’informations auprès du personnel
- Participer à l'élaboration des plannings de production
- Participer à la gestion du personnel de la ligne
I2. Réalisation des analyses dans le cadre normatif lié aux opérations de fabrication et/ou de transformation de produits alimentaires et/ou de transformation de produits biologiques :
Etre capable de :
- Réaliser des prélèvements dans le cadre d’un plan d’échantillonnage
- Mettre en oeuvre les techniques et les procédures en physico-chimie, microbiologie alimentaire, analyses sensorielles
- Evaluer les risques de toxicité sanitaire
I3. Mise en oeuvre d’une politique Qualité adaptée :
Etre capable de :
- Mettre en oeuvre la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), qui identifie, évalue et maîtrise les dangers significatifs au regard de la sécurité des aliments
- Utiliser les outils permettant d’assurer la traçabilité de la matière première au produit fini et à sa distribution
- Participer à la rédaction et à la mise en oeuvre des GBPH (Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène)
- Réaliser les plans de contrôles (matières premières, produits finis, ligne de fabrication et environnement de production) et les enregistrements
- Mettre à jour le suivi et la diffusion des indicateurs d'hygiène, d'environnement et de qualité « produit »
- Rédiger les cahiers des charges fournisseurs/clients
- Gérer les réclamations clients
- Participer à l'élaboration, à la mise en oeuvre et à la vérification du plan d'hygiène et de nettoyage
- Animer ou participer à l’animation des sessions de formation du personnel
- Assurer le suivi métrologique des équipements de mesures
- Assurer la gestion des déchets dans le respect du développement durable
I4. Innovations scientifiques et technologiques appliquées aux produits ou processus :
Etre capable de :
- Assurer une veille scientifique, technique et réglementaire
- Rédiger et respecter un cahier des charges
- Etablir la faisabilité et les coûts d’un projet
- Organiser la réalisation technique
- Assister le responsable en recherche et développement
I5. Extraction, identification, production de biomolécules et étude de leur activité in vitro/in vivo :
Etre capable de :
- Utiliser les outils de production, d’extraction, de purification, de caractérisation de biomolécules
- Utiliser les techniques dédiées aux biotechnologies et au génie génétique
- Etudier l’activité de biomolécules
Contenu de la formation
ANNEE-1ère année DUT Génie Biologique Option Industries Agroalimentaires et Biologiques (Montpellier)
Semestre 1 (commun) DUT Génie Biologique - Montpellier
Liste
UE 11 : Bases scientifiques et technologiques (8 crédits ECTS)
UE 12 : Sciences chimique et biochimique (8 crédits ECTS)
UE 13 : Sciences du vivant (8 crédits ECTS)
UE 14 : Communication et conduite de projets (6 crédits ECTS)
Choisir éventuellement une option parmi:
LV option Allemand S1
LV option Espagnol S1
LV option FLE S1
LV option Italien S1
LV2 TOEIC S1
LV2 AUTRE S1
Semestre 2 DUT Génie Biologique Option Industries Agroalimentaires et biologiques - Montpellier
Liste
UE 21 : Sciences physique, chimique et biochimique (7 crédits ECTS)
UE 22 : Sciences biologiques (7 crédits ECTS)
UE 23I : Enseignements spécifiques à l’option Industries Agroalimentaires et Biologiques
UE 24 : Enseignements transversaux (8 crédits ECTS)
2ème année DUT Génie Biologique Option Industries Agroalimentaires et Biologiques (Montpellier)
Condition d'accès
Procédure sur la plateforme Parcoursup.
Profils adaptés : BAC S ou STL.
L’admission est prononcée par un jury après examen des dossiers.